jueves, 31 de marzo de 2011

Trabajo de educación física

1.- Concepto y funciones de la nutrición.
La nutrición es la ciencia encargada del estudio y mantenimiento del equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular y macro sistémico, garantizando que todos los eventos fisiológicos se efectúen de manera correcta, logrando una salud adecuada y previniendo enfermedades. Los procesos macrosistémicos están relacionados a la absorción, digestión, metabolismo y eliminación. Y los procesos moleculares o microsistémicos están relacionados al equilibrio de elementos como enzimas, vitaminas, minerales, aminoácidos, glucosa, transportadores químicos, mediadores bioquímicos, hormonas etc.
La nutrición también es la ciencia que estudia la relación que existe entre los alimentos y la salud, especialmente en la determinación de una dieta.
Entrando en profundidad, en los seres humanos, las funciones de la nutrición son dos claras: obtener energía y materia de los alimentos. La materia la necesitamos para crear estructuras (células, tejidos, etc) y mantener las ya existententes. La energía la necesitamos para realizar nuestras funciones básicas. Los nutrientes de los alimentos son usados por nuestras células, después de un proceso de oxidación, en el que también participa el oxígeno.
2.- Diferencia entre alimentación y nutrición.
La diferencia, es muy sencilla. La alimentacion son los aquellos alimentos que nosotros comemos  y la nutrición es el proceso por el cual las células reciben el alimento antes integerido. A eso se le denomina nutrientes.
3.-¿Cuáles son los alimentos ricos en energía?
Los alimentos ricos en energía son los que tienen una gran cantidad de carbohidratos.Los hidratos de carbono constituyen la principal fuente de energía  de cualquier plan alimentario. En niños y adolescentes deben representar entre el 55% y el 60% de la energía requerida o valor calórico diario.
•Azúcar, Glucosa, Miel, Mermelada, Caramelos, Gaseosas comunes, Jugo de fruta naturales, Bebidas saborizantes.

4.-¿Cuáles son los alimentos ricos en proteinas?
La carne en general, las aves de corral, las piezas caza, el pescado o la pesca, los huevos y los productos lácteos, son alimentos muy diferentes entre sí. Son diferentes respecto del origen de procedencia, diferentes sabores, aspectos, texturas, o diferentes usos culinarios. Sin embargo, todos estos alimentos pertenecen dentro del mundo de la nutrición a la misma familia.

5.- Apunta tu dieta durante 1 semana y analízala y dime como esta de nutrientes, qué le falta, que le sobran, qué añadirías, si es equilibrada en cuanto a calorías para tu edad, cómo la ves en cuanto a vitaminas, minerales, fibra... .
Mi dieta es desequilibrada, como muchos glúcidos y pocas proteínas. Esta muy descompensada. A parte de eso, mi dieta no es variada ya que suelo comer muchos alimentos del mismo tipo y que me aportan los mismos nutrientes y tengo una dieta incompleta, ya que no como todo tipo de alimentos. Al menos, las kilocalorias de los lípidos son correctas.

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